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23 novembre 2008

D)Recette de Noël: Gâteau au chocolat

Ingrédients:

5 gros oeufs (les jaunes et les blancs séparés, à la température de la pièce)
3/4 tasse de sucre
1 c. à thé de vanille
7 c. à table de poudre de cacao
1/4 tasse de farine
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de crème de tartre

Préparation

Gâteau au chocolat :

Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre les jaunes d’oeufs, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit pâle et très épais, ajouter une tasse de sucre et la vanille. Tamiser 5 c. à table du cacao, la farine et la poudre à pâte sur le mélange aux jaunes d’oeufs et mélanger. Dans un autre bol, à l’aide du batteur électrique, battre les blancs d’oeufs avec la crème de tartre jusqu’à ce qu’ils forment des pics mous.

En brassant, ajouter lentement le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange aux des oeufs forme une pâte ferme mais encore humides. Intégrer à peu près le quart du mélange aux blancs d’oeufs à la préparation aux jaunes d’oeufs et bien mélanger. Incorporer le reste du mélange aux blancs d’oeufs en soulevant délicatement la masse. Verser la pâte dans un moule à gâteau roulé, tapissé de papier ciré. Lisser le dessus. Faire cuire au four préchauffé à 350°F. de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre ressorte propre. Laisser refroidir le gâteau dans le moule.

Passer la lame d’un petit couteau bien aiguisé le long des parois du moule pour détacher le gâteau. Tamiser le reste du cacao sur une grande feuille de papier d’aluminium. Retirer délicatement le papier ciré.

Retourner la garniture sur le gâteau et retirer le papier aluminium. En commençant par un côté long à l’aide de la feuille de papier d'aluminium sous le gâteau, rouler le gâteau avec la garniture à l’intérieur en serrant bien. Déposer le gâteau roulé sur une assiette de service, le joint du gâteau en dessous.Recouvrir d’une pellicule de plastique et congeler pendant 1 heure.

341 mots

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